Salto al éxito: Los pilotos que llegaron a WorldSBK desde MotoGP™

Thursday, 15 September 2022 08:05 GMT

Tras el anuncio de que Remy Gardner se unirá a la parrilla de WorldSBK en 2023, recordamos algunos de los cambios más exitosos desde el paddock de MotoGP™

Un insistente rumor que corría en los últimos días se ha confirmado: Remy Gardner correrá en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike en 2023 y el piloto australiano se convierte por tanto en la última figura que cambiará de paddock procedente del Campeonato del Mundo de MotoGP™. En los últimos años cada vez más pilotos han protagonizado el trasvase de MotoGP™ a WorldSBK, y poco después han conseguido mucho éxito. Echamos la vista atrás para recordar a los pilotos que han dado este salto y cómo les ha ido desde entonces.

Algunos de los más exitosos…

Empezando por los más recientes, hay que hablar del dúo español formado por Iker Lecuona (Team HRC) y su compañero Xavi Vierge. Lecuona logró resultados en el top 6 en 2021 con el equipo Tech KTM pero, al igual que Gardner, no tenía opciones viables en el paddock de MotoGP™, mientras que Vierge procedía de Moto2™, donde había subido al podio. En WorldSBK, Lecuona se estrenó en el podio en solo su segundo Round, ha sido un finalista habitual en el top 10 y ha sumado puntos en todas las ocasiones excepto en dos. El valenciano está en liza por el cuarto puesto de la general – a solo 27 puntos de Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) – y apunta a un final fuerte de campaña, ya que competirá en varias pistas que conoce. Vierge tuvo un comienzo de temporada condicionado por una lesión, pero ha mostrado su potencial al terminar entre los cuatro primeros en Estoril y Misano, antes de que otra lesión, en la Carrera 2 de Misano, frenara su progresión. El barcelonés también espera que las próximas visitas a escenarios en los que tiene experiencia le brinden buenos resultados.

Antes de la pareja de Honda, Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) ha sido un nombre destacado entre los llegados del paddock de MotoGP™ que han alcanzado un éxito instantáneo. El italiano dominó primero el Campeonato WorldSSP de 2020 y con ello se ganó un asiento en el equipo Pata Yamaha. Al igual que Lecuona, Locatelli subió al podio en su primera temporada a bordo de la moto de WorldSBK y ha vuelto a ser consistente en su segundo año, aunque los podios han sido un poco más difíciles de conseguir. Un año antes se la llegada de Locatelli, la ex estrella de MotoGP™ Scott Redding hizo su debut en WorldSBK. El inglés había pasado primero por el British Superbike, donde ganó el título, y luego, en su primer año en WorldSBK estuvo en la lucha por el título hasta el final. Con 12 victorias y podios corriendo para dos fabricantes, la consolidación de Redding en WorldSBK después de su etapa en MotoGP™ es una de las más exitosas.

Sin embargo, antes de Redding, había desembarcado una de las figuras más importantes de los últimos años. La salida de Álvaro Bautista de MotoGP™ a finales de 2018, cuando todavía era capaz de pelear entre los cinco primeros con una Ducati independiente, fue una gran noticia. El talaverano llegó, vio y venció de inmediato, aunque nadie podría haber vaticinado hasta qué extremo: Ensamblado a la Ducati Panigale, encadenó 11 victorias consecutivas en sus primeras 11 carreras, y seguramente estaba destinado a convertirse en campeón, pero Jonathan Rea se defendió con una tenacidad pocas veces vista antes en el campeonato y terminó llevándose su quinta corona consecutiva.

Pioneros: ¿Quiénes abrieron el camino?

Justo antes de la llegada de Bautista, algunos pilotos habían cambiado de paddock en los años anteriores, pero pocos lograron que la transición funcionara. El recordado Nicky Hayden dio el salto a WorldSBK y consiguió una victoria y un podio antes de su prematuro fallecimiento, mientras que Jordi Torres también había cambiado de paddock, procedente de Moto2™, para ganar una carrera de WorldSBK en 2015.

Todos ellos forman parte de la historia reciente, pero esto no quiere decir que el salto entre campeonatos sea algo nuevo o una tendencia sobrevenida. Los pilotos de MotoGP™ han dejado ese paddock para venir a WorldSBK durante muchos años y, en algunos casos, también ha sido al revés. Carlos Checa, Max Biaggi y Marco Melandri estaban en la recta final de su carrera y decidieron pasar a WorldSBK para seguir compitiendo y reavivar sus éxitos. Los dos primeros fueron campeones de WorldSBK, y todos ganaron más de 20 carreras.

Yendo más atrás, otros pilotos ya habían hecho lo mismo; figuras como Alex Barros, Regis Laconi y, en la década de 1990, John Kocinski. Aunque todos fueron ganadores de carreras, solo Kocinski se llevó un título. No olvidemos que justo antes de la llegada de los tres grandes – Biaggi, Checa y Melandri- otros pilotos como Eugene Laverty, Sylvain Guintoli o Chaz Davies habían sido pilotos a tiempo completo en el paddock de MotoGP™ y llegaron a WorldSBK para triunfar. Laverty y Davies fueron subcampeones mientras que Guintoli se hizo con el título en 2014.

WorldSSP, un gran trampolín para progresar

La tendencia no se ciñe solo a WorldSBK; en los últimos años la parrilla de World Supersport se ha llenado de pilotos procedentes de Moto2™. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) conquistó el título en 2021 y vuelve a luchar por él en 2022, esta vez frente a los rookies de WorldSSP Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) y Nicoló Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), ambos procedente de Moto2™. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), el ganador más joven de una carrera de Moto3™, está batallando en WorldSSP, mientras que Stefano Manzi (Dynavolt Triumph), Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) y, retrocediendo algo más, Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), también proceden de Moto2™: Cluzel es un buen ejemplo de éxito en la categoría por sus numerosas victorias con diversas marcas y equipos.

En los últimos años, Steven Odendaal ha sido ganador de múltiples carreras en WorldSSP, mientras que en 2018 el título fue para Sandro Cortese. Ambos pilotos habían abandonado el paddock de MotoGP™ para reencontrarse con el éxito. Philipp Oettl (Team Goeleven) dio el salto a WorldSSP y corrió en la categoría durante dos años, logrando varios podios, antes de ascender a WorldSBK este año, mientras que Raffaele De Rosa se cambió al paddock de WorldSBK hace un año y ha sido ganador de carreras en WorldSSP y también campeón de STK1000. Randy Krummenacher, el campeón de WorldSSP de 2019, dejó la categoría de Moto2™ en 2016, mientras que Isaac Viñales, Roberto Rolfo y Lorenzo Zanetti son solo algunos de los nombres que han tenido un éxito relativo en WorldSSP tras dar el salto desde el paddock de MotoGP™.

¡Mira aquí nuestro Top 10 de ganadores de carreras en WorldSBK y MotoGP™ y prepárate para el apasionante último tramo de la temporada 2022 con el VideoPass WorldSBK!